top of page

Джон фон Нейман

Оскар Моргенштерн

Дж. фон Нейман и О.Моргенштерн (1944) получили совершенно новые результаты в экономической науке благодаря тому, что перенесли в нее математическую теорию игр. Н.Н.Воробьев в статье "Развитие теории игр", которая является послесловием к книге Неймана и Моргенштерна "Теория игр и экономическое поведение" (Москва, "Наука", 1970), пишет: "В конце 30-х годов фон Нейман снова занялся вопросами теории игр, на этот раз совместно с экономистом О.Моргенштерном. В результате исследования по теории игр обрели если не непосредственную прикладную направленность, то, во всяком случае, своего рода "социальный заказ": теория игр стала разрабатываться как математический аппарат для описания и анализа экономических явлений. Итогом этой многолетней работы явилась монография "Теория игр и экономическое поведение" (Воробьев, 1970, с.649). Об этом же пишет Амартия Сен в предисловии к книге Э.Мулена "Кооперативное принятие решений: аксиомы и модели" (1991): "Джон фон Нейман и Оскар Моргенштерн установили плодотворность теории игр как инструмента анализа экономического поведения, общественной кооперации и стратегического анализа" (Сен, 1991, с.13).

Джон Нэш

В Принстоне Джон Нэш услышал о теории игр, в ту пору только представленной Джоном фон Нейманом и Оскаром Моргенштерном. Теория игр поразила его воображение, да так, что в 20 лет Джон Нэш сумел создать основы научного метода, сыгравшего огромную роль в развитии мировой экономики. В 1949 году 21-летний учёный написал диссертацию о теории игр. Сорок пять лет спустя он получил за эту работу Нобелевскую премию по экономике «за фундаментальный анализ равновесия в теории некооперативных игр».

В 19501953 годах Нэш опубликовал четыре революционные работы в области игр с ненулевой суммой. Он обнаружил возможность «некооперативного равновесия», при которой обе стороны используют стратегию, приводящую к устойчивому равновесию. Этот результат получил впоследствии название «равновесие Нэша».

bottom of page